首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

停工留薪期待遇有哪些?

2012-01-06      王胜利律师
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

停工留薪期待遇有哪些?

   为更好的保护工伤职工合法权益,《工伤保险条例》规定了工伤职工停工留薪期内的待遇。工伤职工停工留薪期内工资福利待遇、生活不能自理的护理待遇等。下面就工伤职工如何享受停工留薪期各项待遇简述如下:

什么是停工留薪期?停工留薪期是指职工发生工伤或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的一段时期。停工留薪期内职工享有如下待遇:

第一、职工可以享受多长时间的停工留薪期?

根据《工伤保险条例》第三十三条第二款规定,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

实践中,很多伤情严重的职工,用尽24个月的停工留薪后仍无法痊愈,病情仍不稳定。停工留薪期待遇因停工留薪期期满无法享受,伤残等级因病情没有稳定无法鉴定,职工无法享受伤残待遇。《工伤保险条例》对此没有作出相应规定,让工伤职工处于维权真空境地。

第二、如何确定停工留薪期?

停工留薪期由单位根据医院的诊断证明记载的伤情,参照地方《停工留薪期目录》确定12个月以内的停工留薪期。

停工留薪期满12个月需要延长的,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认延长,但延长不得超过12个月。也就是说,停工留薪期最长不得超过24个月。

如果地方没有《停工留薪期目录》的规定,可以参照医院出具休的假证明来确定。例如:《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》第二十二条规定,工伤职工的停工留薪期,应当凭职工就诊的签订服务协议的医疗机构出具的休假证明确定。

第三、停工留薪期内工伤职工享有什么待遇?

1、停工留薪期内原工资福利待遇不变。

根据《工伤保险条例》第三十三条第二款规定,职工在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。工资福利待遇包括:基本工资、奖金、津贴等其他福利。实践中,很多用人单位只发放基本工资的做法是违法的。

2、职工在停工留薪期内生活不能自理需要护理的,由所在单位负责。

根据《工伤保险条例》第三十三条第三款规定,生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。也就是说,工伤职工停工留薪内生活不能自理单位应当派员护理。

实践中,绝大多数用人单位不派员护理,由工伤职工家属护理。这样就给护理人员造成了一定的损失。那么,单位没有派员护理的如何承担该护理义务呢?一般采取支付护理费的方式解决。

例如:《河北省工伤保险实施办法》第二十七条第三款规定,生活不能自理的工伤职工在停工留薪期内需要护理的,由用人单位指派专人护理。经工伤职工或者其亲属同意,用人单位也可以按照本单位上年度职工月平均工资一人的标准支付护理费。

3、停工留薪期内单位不得解除或者终止劳动关系。

根据《劳动合同法》第四十二条第一款第二项规定,劳动者在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

如果停工留薪期内原劳动合同期满,劳动合同期限顺延至停工留薪期满。工伤职工经劳动能力鉴定委员会确认丧失或者部分丧失劳动能力的,按照《工伤保险条例》等有关规定处理。

例如:《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》第二十二条第二款规定,工伤职工在停工留薪期间,用人单位不得与其解除或者终止劳动关系。法律、法规另有规定的除外。

例如:《河北省工伤保险实施办法》第二十七条第三款规定,工伤职工在停工留薪期间,用人单位不得与其解除或者终止劳动关系。

由于最近咨询停工留薪期待遇的工伤职工较多,为更好的让工伤职工了解其停工留薪的待遇,王胜利律师做简要整理,供工伤职工学习参考。

推荐文章

返回首页

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63859982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved