首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

当前位置: 主页 > 信息中心 > 案件追踪 >

女职工的权益谁来维护?

2012-12-12   来源:北京致诚农民工法律援助   务工青年
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

 

女职工的权益谁来维护?

——竹丹劳动争议案件评析

 

【案例】竹丹于2011321日入职北京某科技有限公司,职位为行政助理,约定月工资为2500元,双方于2011611日签订书面劳动合同书,合同期自2011321日至2012320日,此合同到期后,双发续签合同于2013320日,月工资为3200元。2012329日,公司做出通告,以该女工在2012213日接收到重要文件未及时上交,给公司造成严重经济损失、声誉不良影响为由,解除双方劳动关系。另,公司解除劳动关系时,已得知该女职工处于怀孕状态。后劳动者申请仲裁,后又起诉至法院,要求1、双方继续履行劳动关系;2、支付待岗期间的工资。

 

【争议焦点】1、女职工在孕期用人单位是否可以解除劳动关系?《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:()女职工在孕期、产期、哺乳期的。《女职工劳动保护特别规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。另外,《劳动合同法》第三十九条规定,第三十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同: ()在试用期间被证明不符合录用条件的;()严重违反用人单位的规章制度的;()严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;()劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;()因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;()被依法追究刑事责任的。因此,女职工在怀孕期内,用人单位并不当然不能解除与女职工劳动关系,而仅仅是不能依据该法第四十条、第四十一条解除劳动关系,但是如果劳动者有该法第三十九条规定的情形,用人单位人仍有权解除与劳动者的劳动的关系。

2、女职工工作中严重失职,给用人单位造成经济损失,谁应承担举证责任?《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律问题的解释》第十三条规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。用人单位应当就劳动者工作中严重失职进行举证,并证明因劳动者严重失职,给单位造成了严重的经济损失,否则应当承担举证不能的法律后果。

 

【法院判决】用人单位违法律规定解除劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;单位主张劳动者在职期间未及时上交备案邮件导致合作项目失败,给单位造成经济损失,但其提交的证据未能形成完整的证据链,不足以证实其主张,法院不予采信。判决双方劳动关系继续履行,并支付劳动关系解除期间待岗工资。

 

【律师点评】律师认为,法院的判决是完全正确的。双方劳动关系存续期间,女职工处于怀孕状态,作为用人单位应当按照法律的规定,为女职工安排相对轻松的工作内容,而不能因为女职工怀孕,面临休产假等问题,可能影响单位的正常工作,而变相解除与女职工的劳动关系,即便存在女职工在工作中存在小的过错,用人单位也不能解除劳动关系,除非女职工存在严重违法单位规章制度或者由于严重失职行为给单位造成了严重的经济损失,用人单位才有权解除与女职工的劳动关系,女职工合法的劳动权益应当得到维护。

 

                  作者:北京致诚农民工法律援助与研究中心 张志友律师

推荐文章

返回首页

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63859982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved