首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

公司注销后劳动者维权应另辟蹊径

2012-10-16   来源:石家庄市工伤职业病法律   王胜利
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

公司注销后劳动者维权应另辟蹊径

 

  【案情简介】

  刘某等人是北京某工艺品公司员工,由于长期从事接触粉尘作业,先后被诊断出患有矽肺职业病。刘某等人为维护自己的合法权益,拿起法律武器维护自己的合法权益,却遇到了单位注销的情形。刘某等人为索要工伤待遇费尽周折,但最终获得了工伤赔偿。

  【律师分析】

  第一、公司注销后法人资格终止,劳动者欲起诉却因无被告而无法启动法律程序,维权无法进行。

  根据《公司法》第189条规定,公司清算结束后,应向工商行政管理部门申请注销公司登记并公告公司终止。公司作为民事主体一旦注销并公告后其法人资格消失,也就是说该法人单位就不存在了。所以,劳动者起诉该单位将无法提起诉讼,维权法律程序无法进行。

  第二、公司注销后劳动者维权要另辟蹊径——撤销注销,恢复法人资格。

  根据《公司登记管理条例》第四十四条规定,公司申请注销登记,应当提交公司清算组负责人签署的注销登记申请书;人民法院的破产裁定、解散裁判文书,公司依照《公司法》作出的决议或者决定,行政机关责令关闭或者公司被撤销的文件;股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东、外商投资的公司董事会或者人民法院、公司批准机关备案、确认的清算报告;《企业法人营业执照》;(五)法律、行政法规规定应当提交的其他文件。

  用人单与劳动者发生争议后,为逃避法律责任而注销公司登记,往往提交虚假的无债权债务报告、虚假的清算报告等材料骗取工商行政管理部门注销登记。一旦劳动者纠纷已经涉诉,用人单位债权债务未能清算完毕,其注销就是违法的。

  劳动者可以利用上述法律规定,向用人单位登记主管部门申请行政复议要求撤销注销登记从而恢复公司法人资格。对此,《公司登记管理条例》第六十九条做出了明确规定的:“提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。”

  由于劳动争议案件受仲裁时效的限制,因此,劳动者为尽快提起法律程序应尽快恢复用人单位法人资格,尽早提起行政复议来撤销用人单位的注销登记。用人单位恢复法人资格后,劳动者维权法律程序才能得以进行。

  综上:由于用人单位违法成本较低,实践中遇到的类似案例越来越多,导致劳动者维权难上加难。为更好的指导劳动者在此类案件如何维权,特撰文指导。

  本文由石家庄市工伤职业病法律援助与研究工作站王胜利律师原创,欢迎转载,转载请注明作者和出处!

  王 胜 利

  石家庄市工伤职业病法律援助与研究工作站律师

  二零一二年十月十六日

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63859982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved