首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

江西一高校食堂禁止民工用餐 称严重影响卫生

2012-05-31   来源:南都网   袁育堃
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

  核心提示: 高校食堂禁止“民工”用餐,理由是“不卫生”。赤裸裸的歧视与带有强烈偏见性的标语竟出现在高校之中,我们不禁要问:这样的高校还有什么资格教书育人?

 

  江西某高校食堂门口的告示牌上写着“禁止民工在此用餐”

 

  CNTV消息 5月29日,有位自称是江西现代职业技术学院的学生爆料称,自己在去学校食堂吃午饭的时候,看见门口贴出一告示,上面写着:“禁止民工在此用餐,谢谢合作!”该学生顿时感觉一阵心酸,在换餐牌的时候问了一下缘由,对方解释称农民工在食堂用餐影响卫生。

  帖子已经发出后,不少在校学生纷纷转帖并留言,认为这样的作法是对农民工朋友的歧视和不尊重,并表示许多学生也是农民工的后代,学校没有农民工们的辛勤劳动,就没有现在这些高雅的教学楼。而另外一方传来声音认为,贴出此类通知的事情是子虚乌有的。随后微博上又传出校领导给班主任压力令学生删除微博转发的现象。

  5月30日,为了弄清事实的真相,记者来到了位于艾溪湖旁的江西现代职业技术学院。在这里,记者找到了跟网络图片描述一致的中快餐饮,门口摆放的正是那块白色的公告牌,不过网传印有“禁止民工在此用餐”的红色通知并未出现。(来源:南方都市报 南都网)

  在与中快餐饮相隔百米距离的地方,有一片正在施工的工地,记者进去了解到,这片工地正在建设的是学校的教学楼,里面有七八十号工人正在加紧的作业。在大门口,一些管理人员对记者提到食堂是否挂出过“禁止民工在此用餐”的通知时显得十分谨慎,均表示不知情。直到一些工人出来休息的时间,记者的疑问得到了证实。

  食堂承认张贴禁令称民工有专属食堂

  一位姓陈的工人向记者透露,29日中午不少工人与中快餐饮的员工发生了口角,原因就是那张红色的禁止令。“我们很多工人经常干活干的比较晚,到学生食堂去吃饭的时候,对方就说我们抢了学生的饭,不卖给我。”陈工对于学校食堂的做法很无奈。

  原来,离中快餐饮不远的地方,有一所校方专门为施工方提供的专属食堂,但是这家食堂经常会出现没菜的现象,工人们只能是到这家中快餐饮的学生食堂就餐。这样一来,矛盾就出现了。一方面食堂不愿意出现农民工抢学生饭的现象,另一方面就算在食堂吃上了饭,也同样会引起食堂清洁员的不满:“他们嫌弃我们脏,我们成天辛苦的帮他们盖房子,衣着沾满灰尘是在所难免,没想到还会受到这种待遇。”

  随后记者又来到了这家中快餐饮了解情况。这里的工作人员承认了29日确实有对农民工贴出禁止令的作法,但是他们也是迫不得已:“学校原来就提供了一个专属食堂给这些农民工就餐,但是对方认为那边食堂的菜相比这边食堂来说,要少许多,就经常跑到这边的食堂吃饭。”另一方面,食堂的清洁工也表示,有一段时间农民工的专属食堂停止经营,中午就会有大批的农民工涌入他们食堂吃饭,衣帽随意乱搁,严重影响了食堂的卫生环境,并且还遭到过学生的投诉。尽管现在这张通知已经被人给撕掉了,但是双方的矛盾依旧存在。

  记者在学校做了一番调查,在校施工的农民工要是在学校食堂吃上一顿饱饭,一般花费只要在6元左右,行走的时间来回大概在5分钟以内。一旦所谓的专属食堂菜量过少,或者中快餐厅禁止他们进入食堂就餐,那么就只能到校外的馆子店炒菜。就算几人合伙吃一顿,平均每人至少要花到12元左右,而行走的时间则需要半个小时。

  学生普遍认为这是歧视行为

  采访最后,不少学生告诉记者,自己就出生在农村,自己是农民老爸老妈养大的。他们进城辛辛苦苦的帮学校建房子,帮着城市搞建设,最终却受到餐厅的歧视,这种禁止令在很大程度上打击着他们的内心。还有学生认为,学校是教书育人的地方,优良的传统美德就是在学校的这片净土上传承下来的,此事发生在校园,实属不应该。(来源:南方都市报 南都网)

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63859982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved