首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

九部委要求实现元旦春节前农民工工资基本无拖欠

2011-12-06   来源:财经网   徐玉领
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

九部委要求实现元旦春节前农民工工资基本无拖欠

【《财经》综合报道】据新华网报道,人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、公安部、监察部等9部门12月5日召开视频会议,就做好2012年元旦、春节前保障农民工工资支付工作进行动员部署。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民说,要把预防和解决农民工工资拖欠作为2012年元旦春节前一项重要工作摆在突出位置,采取坚决措施,努力实现元旦春节前农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠工资的劳动争议案件在春节前基本结案,因拖欠农民工工资引发的群体性事件基本得到控制,切实维护广大农民工合法报酬权,维护社会稳定。

  尹蔚民说,一是以专项检查为重点加大排查和执法力度。按照《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,组成联合执法检查组,深入一线,开展联合执法,努力做到情况清、底数明,对排查中发现的问题要及时采取有力措施加以解决。

  二是依法严厉打击恶意欠薪等劳动用工领域犯罪行为。坚持做到违法事实没有查清不放过,劳动者合法权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过,保持对劳动用工领域违法犯罪行为的高压态势,坚决将犯罪嫌疑人绳之以法,加大对劳动用工领域违法犯罪行为的威慑力度。

  三是提高劳动报酬争议调解仲裁效能。限时处理集体劳动报酬争议和小额争议。10人以上的集体劳动报酬争议要当天立案并在7日内结案,其中人均涉案金额1000元以上的案件应由仲裁委员会主任挂牌督办。发挥企业劳动争议调解委员会、乡镇街道劳动就业社会保障服务所设立的调解组织作用,设立法律援助点,为农民工维权提供无偿服务。

  四是强化因拖欠工资引发的群体性事件处置能力。充分发挥工资保证金和应急周转金的应急保障作用,配合有关部门加大对欠薪企业的追偿力度。

  人力资源和社会保障部近日将会同有关部门组成联合督查组,赴部分省市进行督查。同时,国务院农民工工作联席会议办公室组织开展的第五次农民工工作督察,将保障农民工工资按时足额发放列为重要督察内容。

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63859982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved