致命的网恋-案件追踪-律师工作室-劳动争议维权律师 | 农民工法律援助网

  首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

案件追踪

致命的网恋

2016-07-25 09:39:01   律师工作室   王芳
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

恋爱是甜蜜的,网恋因为其虚幻而更显得浪漫,让人着迷。然而,已婚者与他人发生网恋,这甜蜜中则包藏着毒药。本案中,李某帮朋友去教训第三者陈明权,却不想被对方砍死,陈明权该承担什么责任呢?

王莉莉结婚九年了,和丈夫张荣育有一个儿子。张荣长期在外面打工,家里基本上就是母子两人,王莉莉觉得孤独苦闷,好在现在有了网络,上网也很方便,手机就成了她不离身的必备物品。原本王莉莉对上网没有太大兴趣,后来学会了用QQ、微信等聊天,没想到竟然沉迷进去不能自拔。网络的虚拟、隐蔽,让王莉莉可以毫无顾忌的吐露自己的心声,在频繁热络的聊天中,她和一个名叫陈明权的人逐渐生出了不该有的情丝。

张荣打工回来后,发现了妻子的异样:对孩子和自己越来越不上心,做饭是能糊弄就糊弄,孩子的作业也不管,手机装在口袋里经常要拿出来看一眼。张荣有一次趁她的手机充电没带着身边的时候,想看看她成天盯着手机在干啥,哪知道手机竟然还上锁。这让张荣更加觉得有问题,他托朋友给老婆的手机解了密码,看到的却是自家老婆和一个男人露骨的聊天记录,两人明显已经发展成情人关系,这顶“绿帽子”让张荣怒不可遏。他查到了陈明权就住在附近,开了一家小理发店,就找了自己的两个朋友杨某和李某找到了这里。当时陈明权正在店里打扫卫生,张荣和杨某、李某冲进去对就陈明权拳打脚踢,旁边有人看到后赶紧上前劝阻,张荣打红了眼,看到陈明权被人群挡住了,就端起理发店门前的热水泼了过去。陈明权自知理亏,原本还想躲躲,看到张荣下了狠手,就从理发店里拿出菜刀朝着三个人砍了过去。在追砍的过程中,陈明权持刀砍中了李某颈部,导致其当场死亡。

陈明权被人民检察院以故意杀人罪提起了公诉。李某也是靠打工为生,如今他被人砍死,家里剩下了孤儿寡母,李某的妻子赵兰经人介绍来到了成都市农民工法律援助工作站,希望律师能为她以及李某的父母、孩子提供法律援助。

工作站的杜律师受理了该案件后,一方面着手进行调查取证、阅读卷宗,一方面进一步了解了李某家属的基本情况。根据多年的办案经验,律师知道,刑事案件中被告人被判处的刑罚与刑事附带民事赔偿大致是一种此消彼长的关系,如果民事赔偿能够及时到位,那么刑罚就会酌情从轻。律师将这一司法惯例告知了赵兰等人,并为其分析本案中的具体情况,陈明权虽然开了个理发店,但是根据调查的情况,他并没有什么积蓄,为了维护李某遗属的合法权益,办案律师根据赵兰等人的经济状况和法律规定核算出具体赔偿数额,向检察院提交了刑事附带民事起诉书。

陈明权故意杀人一案开庭审理时,赵兰看到了杀害自己丈夫的凶手就站在眼前,情绪异常激动,不顾法警在身旁就要冲上前去打他。律师发现这种情况,赶紧上前制止了赵兰,让她平复心情,否则庭审无法继续,赵兰抽泣着坐回了席位里。在刑事附带民事审理部分,律师发表了代理词,支持公诉机关以故意杀人罪追究陈明权的刑事责任,鉴于被告人杀人行为性质恶劣,并当庭翻供拒不悔改,要求予以严惩;同时要求对李某的五名遗属承担60余万元的刑事附带民事赔偿款。经过开庭审理,法院最后宣判,判决陈明权犯故意杀人罪,处以死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。

律师提醒:

网络的普及方便了人们的交流,但是,虚拟的网络不应该成为婚外情的泛滥地。感情的维系需要夫妻的共同努力,如果感觉不到配偶的关心就从别人那里找补,这种不负责任的做法,不仅会使婚姻破裂,还可能引发刑事案件。

 


返回律师工作室

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63839982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved