不该发生的并发症-案件追踪-律师工作室-劳动争议维权律师 | 农民工法律援助网

  首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

案件追踪

不该发生的并发症

2016-07-19 15:39:24   律师工作室   王芳
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

 张克英没想到,自己因为肠梗阻做手术,术后竟然发生了膀胱瘘。医生说这是术后并发症,手术本身没有问题。可是,张克英却觉得在手术及手术后,医生似乎并没有那么尽心,她能主张赔偿吗?

2013年7月,近一段时间里饱受腹痛、腹胀的张克英来到某医院就诊,她以为是自己肠道消化功能不好,希望医生能给自己开些药。但当医生发现她不光是腹痛、腹胀,而且肛门一直没有排气排便,就安排她做了CT检查,结果诊断为肠梗阻。按照医生的要求,张克英住了院,并在7月16日做了肠粘连松解+小肠减压术。手术后,张克英发烧了五六天,而且肚子疼痛发胀的感觉并没有消失,这让她非常痛苦,甚至因为疼痛而跪在了医生面前,求医生帮帮自己。医生发现她体内有液体无法排出,就在手术切口处开了个口,引出了已经发臭的液体。又过了两三天,张克英发现带臭味的液体从盆腔的导管旁流了出来,赶忙找医生询问,但医生并没有在意,也没有采取任何措施,只是让她保持卫生就行了,直到几天后张克英出现无尿现象并多次反映后,才终于引起了医生的关注。2013年8月下旬,张克英被确诊为膀胱瘘,为此,她再次住进了医院,而且一住就是178天,花费的医疗费也有4万余元。

出院后,张克英一回想这痛苦的治疗过程就满腔愤怒,如果不是医生一再疏忽,自己怎么会到这个地步?!她找到医院协商赔偿问题,但医院说肠梗阻手术没问题,膀胱瘘是正常的术后并发症,不是医疗事故,因此不愿意给予任何赔偿。为了讨回自己的公道,张克英四处求助,后来得知江西省公益法律服务中心可以免费提供法律帮助后,就来到了中心求助。

援助律师首先帮助张克英向医疗纠纷调解委员会提出了调解申请。虽然调解委工作人员多次主持双方协商,但均没有结果。而且,调解委出具的专家咨询意见也是模棱两可,故意回避了关键问题,也没有给出张克英的伤害情况与医院有无因果关系、医院诊治是否存在过错的答案。而医院及医生拒不承认其诊治过程中有过错,更不肯承担赔偿责任。调解失败后,律师代张克英向人民法院提起了损害赔偿的诉讼请求。

立案后,律师代张克英申请由法院委托司法鉴定机构对医院的诊治行为和张克英的伤残等级进行司法鉴定。2014年12月,某医学鉴定中心作出了鉴定意见书,对医疗行为的评价为:医方诊断肠梗阻明确,经保守治疗无效后行剖腹探查手术,有手术适应症,符合诊疗常规。但是术后患者出现膀胱腹壁瘘、切口感染,尽管属于术后并发症,但这种并发症只要手术者熟悉人体解剖结构、严格遵守手术操作规程、手术操作熟练、消毒严格等是可以避免其发生的,因此认为,医方未尽医师应尽的注意义务,存在医疗过失行为。受害人张克英的损害后果评定为十级伤残,针对受害人的损害后果,医方应承担主要责任(参与度评定为60%左右为宜)。

2015年4月,法院作出一审判决,判决某医院向张克英支付赔偿金等费用合计5万余元。由于有第三方鉴定结果作为判决依据,医院没有上诉,张克英顺利拿到了赔偿金。

律师提醒:

医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律法规或规章及诊疗护理规范,过失造成患者人身损害的事故。要确定是否为医疗事故,需要医疗事故鉴定委员会鉴定后才能认定。如果患者认为诊疗行为存在医疗事故,患者及其家属有权在发生事故或事件不良后果发生后1年内提出医疗事故的鉴定申请。《侵权责任法》规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。

返回律师工作室

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63839982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved