“包治百病”的养老院-案件追踪-律师工作室-劳动争议维权律师 | 农民工法律援助网

  首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

案件追踪

“包治百病”的养老院

2016-07-19 15:38:18   律师工作室   王芳
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

  现如今“空巢老人”越来越多,儿女不在身边不光寂寞,一旦生了病去医院看病就是个大问题。如果有一家机构声称不仅能为老年人养老,还能提供包治百病的养生服务,该不该相信呢?

       老张今年78岁了,两个孩子都在国外,自己和老伴居住在北京的一个老旧小区里,这个小区里大多是像老张夫妇这样的空巢老人。一天,小区里来了两个身穿白大褂的年轻人,说是“养老服务宣传员”,可以为小区里的老年人免费提供量血压等体检服务,还为老年人宣讲一些养生知识。老人们由于年纪大了,多少都有一些慢性病,听了义务宣传员的“讲解”,觉得特别对症。这两个年轻人又说,他们来自于北京郊区的一家养老服务中心,专门为老年人提供理疗、养老服务。老年人可以办理他们的会员卡,缴纳一定的会费后,不光可以在养老院享受养老服务,还可以体验各种养生服务,包治百病。

老张夫妻俩听了年轻人的话挺动心,但又有些怀疑:能有这么好的事吗?为了消除他们的顾虑,这两个年轻人又给老人播放了一段视频,视频中是一个自称北京某著名医院的“主任医师”讲授养生知识,并为养老院做义务宣传。老张夫妻看了这段视频,心中的顾虑基本消除,年轻人又提出,有免费班车可以带老人们到养老院参观。老张和几个感兴趣的老人坐班车到养老院“实地考察”后,觉得很满意,回来就张罗到养老院治疗的事情。养老院提出,入院前要办理他们的“候鸟养生卡”,并缴纳3万至100万不等的办卡费,才能接受他们的候鸟式养生服务。老张夫妇用辛苦攒下的10万元办了卡,据说10万的卡拥有海南疗养圣地疗养的资格,养老院的创始人还会亲自制定30天疗养方案,老张夫妇对今后的候鸟式养生服务充满期待。

没想到,3个月后中央电视台“焦点访谈”栏目报道了这个所谓“包治百病”的养老院。经记者调查,养老院所宣称的奖项都是胡编乱造的,所谓的专家教授实际上与该养老院毫无关系。一经播出后,北京市政府和县政府成立了调查组进行调查,养老院由于存在“非专业技术人员在医务室执业”等原因,受到罚款5000元、吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,养老院也被责令停业整顿。

此时,老张夫妇才知道自己被骗了,养老院的医生是假的,药是假的,荣誉是假的,专家团队也是偷着冒用别人的,只有骗老年人的钱是真的。和老张夫妇一样被骗的还有几十人,有的老人甚至卖了房子来办的卡。发现被骗后,他们着急的想追回自己的钱,可是当他们找到养老院的时候,对方却一直推脱,迟迟不退,几个月后,养老院大门紧锁,早已人去楼空。老人无奈找到政府,但政府工作人员说他们也在调查,并建议老人通过法律途径解决。

老张经人介绍,找到了北京致诚公益求助。律师受理申请后,很快整理好材料帮他立上了案,并为老人申请了缓交诉讼费的司法救助。之后,通过该县民政局的介绍,致诚公益又陆续接到了10多名老人的求助,律师一一帮他们立了案。经过律师的努力,一审法院判决养老院返还老人3万到10万不等的卡费,老张等人拿到判决后非常激动,虽然没有拿到钱,但总算看到了曙光。目前律师正在积极为老人查找执行线索,希望能尽早让他们拿回属于自己的钱。

律师提醒:

现在老年人越来越多,一些人就瞄准了这一巨大“商机”,打着为老年人治病、养生的幌子骗取老年人的钱财。老人辛苦工作一辈子,攒下的养老金是晚年生活的保障。在这里要提醒老年朋友,不要轻信他人可以治疗疑难杂症,更不要相信有什么包治百病的好事,要相信科学,守住自己的钱袋子。

返回律师工作室

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63839982


友情链接

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved