致诚公益律师参加第五届大学生公益法论坛-工作快讯-律师工作室-劳动争议维权律师 | 农民工法律援助网

  首页 | 关于我们 | 焦点新闻 热点评论 工作快讯 案件追踪 研究报告 法规数据 [专题] | 在线咨询 法律援助 微信 | 律师工作室 平台登录

工作快讯

致诚公益律师参加第五届大学生公益法论坛

2017-08-03 13:39:34   律师工作室   于慧
农民工法律援助网(www.zgnmg.org)所有文章欢迎转载,请注明出处

致诚公益律师参加第五届大学生公益法论坛

    来源:致诚公益

  2017716日,第五届大学生公益法国际学术研讨论坛在中国政法大学国际交流中心举行。该论坛由中国政法大学和致诚公益律师团队共同举办,由致诚公益律师团队2017年暑期实习生共同参与、完成。今年的论坛在承继往年基础上,围绕儿童权利与保护、老年人权益保障、社会组织能力建设与发展、劳工权利保障、刑事法律援助等五个主题展开。致诚公益律师武婕、刘晓颖、于慧参加了此次公益法论坛。

  致诚公益律师团队负责人佟丽华主任致开幕词。佟主任结合其6月份在日内瓦参加联合国人权会议的切身感受,谈及对中国公益事业发展的期待以及对在场学生们的殷切希望,鼓励大家不断开阔视野,为中国公益事业的发展添砖加瓦。同时也感谢政法大学的师生对这次研讨会作出的努力。

  接下来中国政法大学赵天红教授发言,介绍了中国政法大学于2004年在福特基金和诊所教育中心的帮助下建立的公益教育中心的具体情况,并谈及了中心对法律援助的积极影响。随后举办了中国政法大学公益教育中心揭牌仪式。佟丽华主任与中国政法大学教务处处长卢春龙一起为中国政法大学公益教育中心揭牌。

  仪式结束后,论坛进入了各主题研讨内容的展示环节。本环节中实习生单独或者分组进行展示、中外教授予以点评。展示内容为实习生在致诚公益律师指导下研究和实践的成果。社会组织组小组的主题是社会组织的创新与发展,围绕《以法律规范与社会规范的关系为视角对中美公益组织慈善活动的定义进行比较研究》、《基金会投资的法律研究——基于<< span="">中华人民共和国慈善法>54条和合法、安全、有效原则的解读》、《基金会信息公开法律研究》这三个题目展开。主题展示过后,中国政法大学邀请的客座教授alex cooke进行了点评。老年人组的主题是成年人监护制度研究,围绕《中澳成年人监护制度研究比较》、《中国老年人意定监护制度》的题目展开,随后michael komuzky教授进行点评,其他嘉宾教授也发表了各自的意见。 未成年人组的主题是未成年保护,围绕《印度与中国收养法的对比研究》、《对校园纠纷中第三方调解机制的建议》、《立足于家庭关系的儿童保护机制和立足于儿童本身的儿童保护机制的比较研究》展开,郝倩教授进行了点评。农民工组的主题是全球视野下的劳动法,围绕《工作和家庭中的两性平等:以产假和工作场所歧视为视角》、《建筑领域农民工权益保护》、《全球范围内的劳动法变革》展开,王强教授进行点评。刑事组的主题是刑事诉讼中早期法律援助律师的作用,围绕《探究与反思中国刑事法律援助律师在早期阶段的权利与义务》、《探究与反思印度刑事法律援助律师在早期阶段的权利与义务》、《探究与反思美国刑事法律援助律师在早期阶段的权利与义务》 展开,Emilio E.Varanini教授进行点评。通过嘉宾们的点评和提问,同学们进一步加强了对研究课题的理解,发现存在的不足,明确了今后需要努力的方向。

  中场休息期间,实习生们还带来了一段精彩的印度舞。彼此间的互动与配合进一步加深了相互之间的友谊。

  论坛结尾,中国政法大学教务处处长卢春龙对本次论坛进行了总结,并对本次与会的工作人员表示了感谢,同时也对公益法事业的发展作出了展望,表达了对在座的青年学生们的期望。此次论坛在政法大学、致诚公益律师团队、实习生们的努力与配合下取得了圆满的成功。

  2017年暑假,致诚公益律师团队接收了来自美国的哥伦比亚大学、华盛顿大学、乔治城大学、纽约大学、威廉·玛丽学院、布兰迪斯大学,英国约克大学,印度金德尔大学、北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学、北京外国语大学等国内外高校的38名实习生,汇集了一群朝气蓬勃、热爱公益事业、有理想、有抱负的年轻人。 今年,致诚公益创新实习生管理模式,根据实习生自己兴趣,结合致诚公益的专业领域,将实习生编入不同的专业小组,并安排律师、研究人员担任实习生指导老师,更好地加强员工与实习生的互动,帮助实习生尽快融入公益法的研究与实践之中。中外实习生为致诚公益各领域工作的开展提供了大量的协助和支持,也为我们团队注入了新鲜血液与活力。因为接待能力有限,在经过严格地控制、筛选,婉拒大部分申请者后,仍有38名学生入选本届暑期实习项目。接下来的一年里,致诚公益将以更加严格的标准进行筛选,控制实习生人数,力求为实习生提供更好的实践和学习机会。

(文章转发来源致诚公益)

返回律师工作室

微信平台

更多》

法律咨询

更多》
010-63813662
010-63839982


友情链接

朝阳同城套现

关于我们

北京致诚农民工法律援助与研究中心

联系我们

咨询电话:010-63813362/63859982
高级搜索 | 网站地图 |  | 京ICP备05080526号-1
© 2001-2012 All Rights Reserved